Нас часто спрашивают, делать ли звукоизоляцию в квартире, действительно ли она нужна??
Давайте разберемся в сути вопроса. И для начала, признаем один факт. Москва – шумный город. Да, что уж там, шум вокруг нас везде - будь то метро, пробки, звонки телефона, крики людей и т.п. И вот придя домой, садясь в любимое кресло, надев домашние тапочки мы наконец-то можем отдохнуть. Но не тут-то было, мы становимся невольными слушателями соседских разговоров, лая собаки, музыки этажом выше.
Еще сомневаетесь в необходимости? И правильно!
Если вникать в детали, цитировать СНиП, тогда статья получилась бы довольно сложной для понимания, поэтому мы постарались объяснить все простым языком. Все способы, описанные в данной статье, проверены лично, все изображения – реальные фотографии с наших объектов.
Если кратко, то все, что вам нужно знать о шуме, – это то, что он бывает воздушный и ударный. Примеры первого – это музыка и разговоры соседей, звук проезжающей машины; примеры ударного шума – это звук от удара падающего предмета, звук перфоратора и т.п.
Если от второго избавиться довольно трудно, а подчас и невозможно, то борьба с воздушным шумом – это стоящее дело. Сразу скажем, что действительно эффективная звукоизоляция – это заметная строчка Вашей сметы.
Что изолируем?
В первую очередь изолируем комнаты отдыха типа спальной комнаты, детской, а именно - стены, граничащие с соседями, потолок, пол.
Звукоизоляция пола
Согласно п. 9.13 СНиП Защита от шума» пол на звукоизоляционном слое не должен иметь звуковых мостиков с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т.е. должен быть «плавающим». Плавающее бетонное основание пола (стяжка) должны быть отделены по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1 - 2 см, заполняемыми звукоизоляционным материалом.
Таким образом звукоизоляция пола всегда сводится к тому, что под стяжку мы укладываем звукоизоляционный материал типа ШУМОСТОП или Шуманет-100С, по периметру стен устраиваем вспененную демпферную ленту или акустическую ленту Вибростоек-М. В результате стяжка получается «плавающей», то есть несвязанной с перекрытием и стенами.


Звукоизоляция стен и потолка
Для улучшения звукоизоляции стен и потолка необходимо выполнить дополнительную обшивку. В качестве материала обшивки могут использоваться: гипсокартонные листы, твердые древесно-волокнистые плиты и подобные листовые материалы, прикрепленные к стене по деревянным рейкам, либо металлическом каркасе. Воздушный промежуток между стеной и обшивкой целесообразно выполнять толщиной 40 - 50 мм и заполнять мягким звукопоглощающим материалом (Шуманет-ЭКО, Rockwool Акустик Баттс и т.п.).

Хотите конструкцию посерьезнее? Легко!
К предыдущей конструкции добавляем рулонный материал типа Термозвукоизол, обшиваем им всю площадь стен и потолка. Трудоемко? – Да. Дорого? – Приемлемо. Тихо? – очень даже!

Хотите еще лучше?
Самая серьезная конструкция, которую мы лично реализовывали на практики. Добавляем в предыдущую конструкцию виброизолирующие подвесы Виброфлекс, обшиваем гипсокартонном повышенной плотности и, в заключении, обшиваем звукоизолирующим триплексом Саундлайн-dB. Трудоемко? – Смотрите, чтобы Ваши строители не сбежали)) Дорого – ДА. Эффективно – очень!
Надеюсь, что смогли ответить на ваши вопросы, если вопросы остались, то смело звоните или пишите нам, мы с радостью Вам поможем.




Другие статьи
Или как не превратить детскую в комнату пыток (-:
Наводим порядок в самой важной комнате в доме
Не только отвечаем на один из часто задаваемых вопросов, но и рассказываем про его состав и требования
Делимся опытом, как выбрать и установить внутрипольный конвектор
Практически каждая семья, купившая квартиру в новостройке, задается вопрос о необходимости звукоизоляции.
Или никогда не доверяйте освещению в магазине
Увлекательная история о том, как создавался
проект "Уютный дирижабль"
Несколько идей для вдохновения - красочные спальные комнаты
Фотоотчет с поездки на завод крупнейшего итальянского производителя плитки